La bière laos est un boisson extrêmement répandue au
Laos. Brassée près de Vientiane, la bière laoss, en situation de quasi -
monopole, a accquis ses lettres de célébrité jusqu’en dehors des frontière du
pays. Très abordable ( compter à partir de 10.000 kips ) pour une grande bouteille de 70 cl dans les gargotes
et resto, elle est généralement servie suffisament fraiche pour éviter de la
noyer dans les glacons ( facturé à la moitié du prix de la bouteille ). Elle
est également vendue en petites bouteilles et canettes de 30 cl, ou plus
rarement, à la pression ( pas toujours top).
Proclamée meilleure bière de l’Asie par Time
Magazine, la bière laos a été qualifiée de ‘Dom Perignon’ des bières asiatiques
par le Bankok Post. Médaillée aux Orisis
award en Ruissie et au Monde Belgique award, la qualité des ingrédients
utilisés pour la brasser auraient fait sa réussite selon son fabriquant :
si le riz ajouté dans la composition de la bière est cultivé au Laos, le malt,
le houblon, et la levure viennent d’Europe ( France, Belgique et Allemagne ).
Les hauteur de Himalaya alimentent en eau les usine qui la brassent.
On comprend mieux que son gout unique et
plébiscité par tout soit du à la qualité des ingrédients qui composent. Cette
bière légère, est douce, un peu sucrée avec une pointe d’amertume. Il s’agit
d’un boisson national et d’une caractéristique spéciale de la gastronomie laotienne.
La bière laos est une bière de type pils à
fermentation basse, concue par le brasseur Lao Brewery. Une pil ordinaire au
profil malté et légèrement sucré à la finale plus sèche. N’oubliez pas de
gouter cette spécialité lors de votre voyage au Laos.
La bière laos a été recompensée à de
nombreuses reprises par de prestigieux organismes. Elle est vendue en Europe
dans les circuits du commerce équitable.
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